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Erläuterung

Hydriertes Poly-1-decen ist ein Gemisch kettenförmiger Kohlenwasserstoffe unterschiedlicher Länge. Die farb- und geruchlose, zähe Flüssigkeit verhält sich ähnlich wie natürliches Öl, kann aber nicht ranzig werden. In der Lebensmittelindustrie wird hydriertes Poly-1-decen vor allem als schützendes Überzugsmittel eingesetzt. In der Backwarenindustrie sorgt hydriertes Poly-1-decen dafür, dass sich Brote, Kuchen usw. nach dem Backen leicht aus der Form lösen. In dieser Funktion gilt es allerdings als technischer Hilfsstoff und muss als solcher nicht gekennzeichnet werden.

Herstellung

Hydriertes Poly-1-decen wird aus reinem 1-decen, einem Molekül mit 10 Kohlenstoffatomen und einer Doppelbindung, synthetisiert, das auf dem Wege chemischer Reaktionen hergestellt wird.

Einsatz

Hydriertes Poly-1-decen ist ausschließlich für Zuckerwaren und Trockenfrüchte (max. 2 g/kg) zugelassen.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 6 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • Hydriertes Poly-1-decen gilt als unbedenklich.
  • Es wird unverändert ausgeschieden.

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